الشيخ محمد زكريا الكاندهلوي وإسهاماته في علوم الحديث النبوي - أ.د. حممد مسيح الرمحن (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يتجلى في هذا البحث أن المحدث الكاندهلوي كان من كبار العلماء الصالحين والأولياء الربانيين الذين أنجبتهم بلاد الهند في العصر الحديث. وقد توصل الباحث خلال دراسته إلى نتائج متعددة، وأهمها: قدم الشيخ الكاندهلوي خدمة جليلة في مجال السنة النبوية، حيث قام بدراسة الأسانيد وفهم المتون للدفاع عنها، مواجهاً كيد الكائدين والخائنين وانتحال المبطلين وتأويل الجاهلين. ولا تزال السنة النبوية قائمة صافية بحمد الله، لا كدر فيها ولا شوب، ينهل منها علماء الإسلام. وأثـمرت جهود الشيخ الكاندهلوي الجبارة في تأليف كتابه الشهير "أوجز المسالك"، وهو جهد مشكور وبحق مذكور، فلله دره من شيخ للحديث.قد عالجت في دراستي لهذا البحث عدة مناهج أرى ضرورة استخدامها من أجل الإجابة عن أسئلة البحث بصورة علمية مرضية، وهي كما يلي:الـمنهج التاريـخي والـمنهج الوصفي والـمنهج التقابلي.استخدم الباحث هذه المناهج لجمع وتتبّع المعلومات المطلوبة حول بحثه، وبصدد ذلك قام بالرجوع إلى المصادر الأولية كما لجأ إلى المصادر الثانوية أيضاً.