علوم الإمام أحمد بن حنبل (ت241هـ) رحمه الله ومرويَّاته في الكتب الستَّة - الدكتور حيم عبد هللا بن حممد (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يتضمَّن البحث جمع علوم الإمام أحمد بن حنبل ومروياته في الكتب الحديثية الستة (صحيح البخاري، صحيح مسلم، سنن أبي داود، جامع الترمذي، سنن النسائي، سنن ابن ماجه)، وإبراز عناية هؤلاء الأئمَّة المحدثين بعلوم الإمام أحمد ومروياته، وأثر هذا الإمام في الدواوين الحديثيَّة التي جاءت بعده. أسئلة البحث: يحاول الباحث الإجابة عن عددٍ من الأسئلة من خلال هذا البحث، وهي: هل التقى أصحاب الكتب الستة بالإمام أحمد؟ وهل تتلمذوا عليه واستفادوا منه؟ وهل رووا عنه أو نقلوا عنه شيئًا في كتبهم؟ وهل كان للإمام أحمد أثرٌ فيمن جاء بعده من أصحاب الدواوين الحديثية؟ وهل تعدُّ هذه الكتب مصدرًا من مصادر علوم الإمام أحمد؟ ومن خلال الإجابة على هذه الأسئلة تظهر أهمية البحث. أهداف البحث: يهدف البحث إلى: 1/ جمع علوم الإمام أحمد ومروياته في الكتب الستة. 2/ إبراز عناية الأئمَّة الخمسة بعلوم الإمام أحمد ومروياته. 3/ أثر الإمام أحمد في الدواوين الحديثيَّة التي جاءت بعده. منهج البحث وإجراءاته: سلكت في إعداد هذا البحث: (المنهج الاستقرائي) في جمع المادة العلمية، ثمَّ (المنهج التَّحليلي)؛ لتحليل المادة العلميَّة. الكلمات المفتاحية: الكتب الستَّة + أحمد بن حنبل.