مواضيع سُوَرة المرسلات ومقاصدها، دراسةٌ حديثيةٌ تحليليةٌ - Adnan Moh’d Abdullah Shalash; Mohammed Akhiruddin bin Ibrahim (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
جاءت هذه السورة المكيَّة ضمن سور المفصل لتحذّر المؤمن من عاقبة الكافر الذي كذب وأعرض عن آيات الله وذلك في خمسين آية كريمة، وهي سورةٌ مليئةٌ بالدروس والعبر، فأهم ما تناولته كان قضية البعث والجزاء، والتي هي أحد أركان الإيمان، حيث أشارت إلى بعض الأدلة والبراهين في إثبات البعث بعد الموت، فسورة المرسلات زاخرة بالحديث عن أهوال يوم القيامة، حيث تُصوّر العديد من الأهوال التي تقع يوم القيامة، بحيث تتبدل موازين الكون، فتُطمس النجوم وتُفرج السموات وتُنسف الجبال، وعن أحوال المكذبين في هذا اليوم، وعن مظاهر قدرة الله-تبارك وتعالى-، وعن حسن عاقبة المتقين وما أعده الله للطائعين. في هذا المقال سيدور الحديث حول مواضيع و مقاصد السورة وسبب نزولها وفضائلها وخصائصها والعبر المستخلصة منها، وستُدرس الأحاديث التي جاءت بصددها حسب الصنعة الحديثية. كلمات مفتاحية: فضائل، مقاصد، خصائص، المرسلات، التوقيفية، الاجتهادية.