أخلاقيات دراسة الحديث النبوي عبر أون لاين في عصر الذكاء الاصطناعي: التحديات والفرص - Kauthar Abd Kadir; Norhasnira Ibrahim; Mesbahul Hoque (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يشهد العالم اليوم تحولًا سريعًا نحو الرقمنة، حيث أصبحت تقنيات الذكاء الاصطناعي جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية. في هذا السياق، تبرز أهمية التواصل كوسيلة لبناء العلاقات وتبادل المعرفة. يستند هذا البحث إلى دراسة كيفية تطبيق مبادئ التواصل النبوي في عصر الذكاء الاصطناعي، وكيف يمكن لهذه المبادئ أن توفر إطارًا للتعامل مع التحديات والفرص التي يطرحها هذا العصر الجديد. تتمثل المشكلة في كيفية الحفاظ على القيم الإنسانية والأخلاقية في التواصل في ظل الانفجار الرقمي والاعتماد المتزايد على الذكاء الاصطناعي. وتهدف الدراسة إلى: تحليل مبادئ التواصل النبوي وخصائصه.تحديد التحديات التي يواجهها التواصل النبوي في عصر الذكاء الاصطناعي.استكشاف الفرص التي يمكن أن يقدمها الذكاء الاصطناعي لتعزيز التواصل النبوي. تعتمد هذه الدراسة على منهجية استقرائية ووصفية، تتضمن مراجعة الأدبيات المتعلقة بالتواصل النبوي وتطبيقاتها في العصر الرقمي. وتظهر الدراسة أن التواصل النبوي لا يزال يحمل قيمة كبيرة في عصر الذكاء الاصطناعي. بينما يواجه هذا النوع من التواصل تحديات تتعلق بفقدان القيم الإنسانية وانتشار المعلومات المضللة، إلا أن الفرص متاحة لتعزيز العلاقات الإنسانية وتحقيق تفاعل إيجابي من خلال استخدام التكنولوجيا بشكل مسؤول. ومن نتائج الدراسة: تعزيز الفهم لكيفية توظيف القيم النبوية في التكنولوجيات الحديثة، مما يسهم في تحقيق تواصل أكثر فعالية واستدامة. الكلمات المفتاحية: أخلاقيات، التواصل، النبوي، الذكاء، الاصطناعي.