المحافظة على الماء في ضوء السنة النبوية - عبدالمعطي محمود سعد المغازي (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
أضحت قضية البيئة من القضايا الهامة على الساحة العالمية، بل وأصبح لها أنصارها الذين ينادون بالحفاظ عليها، ويخوضون المعارك في سبيل ذلك، والإسلام اهتم بالبيئة في شتى جوانبها، وألزم بصيانتها والحفاظ عليها، فكل ما على الأرض من نعم ساقها الله للإنسان يجب حمايتها من التلوث، ومن كل ما يؤثر فيها من ضرر، فالحفاظ على الماء من التلوث ومن إهداره في عالم اليوم أصبح من القضايا بالغة الأهمية؛ نظرًا لقلة المياه الصالحة للشرب في كثير من بلدان العالم، وسلوك الإنسان الجائر يعرض هذا الجانب لخطر شديد، وقد يؤدي إلى نزاعات، فمن المعلوم أن التلوث بأشكاله يؤثر تأثيرا بالغا على الموارد البيئية التى حبا الله بها الكون، هذا التلوث يعرض التنوع الحيوي على الأرض للخطر، بل يهدد الكرة الأرضية كلها.