أسباب الأخطاء التي تغير المعنى في مادة حفظ القرآن الكريم عند طلاب جامعة العلوم الإسلامية الماليزية والحلول المقترحة لذلك - د. أحمد عبد القادر حسن قطناني, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الأسباب الكامنة وراء ارتكاب الأخطاء التي تغير المعنى في القرآن الكريم، واقتراح الحلول لمشكلة تغيير المعنى أثناء تلاوة الطلبة للآيات القرآنية المحفوظة. وقد لاحظ الباحث أن بعض الطلاب في الجامعة يرتكبون أحيانًا أخطاء تؤدي إلى تغيير المعنى المقصود للآية الكريمة أثناء تلاوة القرآن الكريم المحفوظ، وكشفت دراسات أخرى عن ارتكاب الطلبة لأخطاء أدت إلى تغيير المعنى المقصود للآية الكريمة أثناء تلاوة القرآن الكريم شفويا. وبناء على هذه المشكلة تسعى الدراسة الحالية إلى دراسة هذه القضية باستخدام المنهج الوصفي، حيث تم توزيع ثلاثمائة وسبعة وخمسين استمارة استبيان على الطلبة من ست كليات من أصل اثنتي عشرة كلية في جامعة العلوم الإسلامية الماليزية ممن لديهم موضوع حفظ القرآن الكريم. وقد تم تقسيم الاستبانة إلى قسمين الأول يبحث في أسباب تغير معاني القرآن الكريم، والثاني عن الحلول المقترحة. وقد أشارت النتائج إلى أن الطلبة لا يفهمون اللغة العربية بشكل كاف، وهذه المشكلة تمثل السبب الرئيسي لتغير المعنى أثناء تلاوة القرآن الكريم، وأن اكتساب الكفاءة في حفظ القرآن الكريم يتطلب قدرًا أكبر من الجهد. ولتحقيق الكفاءة في ذلك فمن الضروري أن يكتسب الطلبة فهمًا شاملاً للغة العربية وأن يمتلكوا فهمًا راسخًا لمبادئ نطق الحروف. وللتخفيف من هذه المشكلة أوصت الدراسة اعتماد التقنيات المعاصرة والبرامج الحاسوبية التي تصحح أخطاء القراء، فضلاً عن توفير المزيد من المحتوى باللغة العربية. والحل الأمثل هو قراءة القرآن على شيخ متمكن وعالم من أجل تجنب هذه الأخطاء تمامًا.