موقف الرسول الخاتم صلى الله عليه وسلم في توطيد الأمن والسلام - الدكتور.محمد مصطفى كامل المدني, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
هذا البحث القيم يهدف إلى معرفة الشرع الإسلامي على وجه سليم في توطيد الأمن والسلام وحسن معاملة المسلمين لغيرهم في التعايش والتعامل وفي الوقت نفسه يرمي إلى تصويب أفكار خاطئة سائدة حول التسامح الديني والعلاقة الطيبة بين المسلمين وغيرهم ،كما يقصد إبراز مزايا الإسلام على جميع الديانات والنظم الوضعية في ضمان الحياة الكريمة التي تسود فيها الأمن والطمانينة للبشرية قاطبة، وأن سيادة الإسلام هو السبيل الوحيد للخلاص مما عليه المسلمون من ذلة وهوان ومما عليه الإنسان من شقاء وتعاسة . فبدأت دراستي فيه أولا بتمهيد ذكرت فيه ثلاثة أشياء: أ- أهداف البحث، ب- مفهوم الأمن، ج– مفهوم السلام. ثم قسمت البحث إلى ثلاثة محاور: المحور الأول: موقف الأسلام في بناء الإنسان الكامل، ذكرت فيه عديدا من الموضوعات: ترسيخ الإيمان وتثبيت الفؤاد، وكرامة الإنسان في ميزان الإسلام، وتحذير الناس من خطر انتهاك حرمة الإنسان من الدماء والأموال والأعراض؛ لأن الإنسان أشرف خلق الله تعالى ولا يجدر لأحد أن يهينه. المحورالثاني: إزالة ما يخل بالأمن والسلام (تخلية)، ذكرت فيه عديدا من الموضوعات: الإسلام يحارب الجهل، والطبقية، والعصبية، والقبيلية، والحمية الجاهلية، والإرهاب، والفساد، والغلو في الدين، وعلاج الفقر والمسكنة، وشدة حرص المال، ويستنهض العقل ويحرم ما يخله. المحور الثالث: توطيد المواصفات التي تحقق الأمن والسلام (تحلية)، ذكرت فيه عديدا من الموضوعات: نفخ روح الإنسانية، والتسمك بالوسطية، وسماحة الإسلام والتدرب على العفو والسمح والمنفعية والرفق وإقامة العدل والكلام الطيب والحياء. وأخيرا زيلته بخاتمة ذكرت فيها ثمرة البحث، فكل هذه العناوين حاولت دراستها وتحليلها حسب مقدرتي الزهيدة وإمكاناتي المتواضعة بعد فضل الله وكرمه إن أصبت فيها فلله الحمد والثناء كلها.