مهارات التواصل في العلاقات الزوجية تطبيقات نبوية - Samer Najeh Samarh, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف مهارات التواصل الفعّال التي استخدمها النبي محمد صلى الله عليه وسلم في حياته الزوجية، والتي تعد نموذجًا للتواصل الإنساني المثالي في العلاقات الأسرية. تكمن أهمية هذا البحث في تسليط الضوء على التفاعل النبوي مع زوجاته ضمن سياق الأساليب التربوية والاجتماعية والنفسية، وتحديد الأثر الإيجابي لهذه المهارات على استقرار الحياة الزوجية والرضا العاطفي. تكمن مشكلة البحث في الافتقار إلى تطبيقات عملية مستمدة من السيرة النبوية في توجيه الأزواج المعاصرين نحو تحسين علاقاتهم باستخدام هذه المهارات. يهدف البحث إلى تحليل مهارات النبي صلى الله عليه وسلم مثل: الاستماع الفعّال، الوضوح في التعبير، التعاطف والتفاهم، واستخدام الألقاب المحببة، بالإضافة إلى دراسة أثر التواصل غير اللفظي على تعزيز الروابط العاطفية، كما يسعى إلى ربط هذه المهارات بمفاهيم حديثة في علم النفس الأسري والاجتماعي، وتقديم إطار مرجعي يساعد الأزواج في تعزيز تواصلهم بشكل أفضل. استخدم الباحث في هذا العمل المنهجين؛ الوصفي والتحليلي وذلك بالاعتماد على النصوص النبوية الصحيحة، إضافةً إلى استعراض الدراسات النفسية والاجتماعية المتعلقة بالتواصل بين الأزواج. وتم تحليل مجموعة من الأحاديث النبوية التي توضح كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يمارس هذه المهارات في حياته اليومية مع زوجاته. تشير النتائج إلى أن اتباع نموذج النبي صلى الله عليه وسلم في التواصل مع الزوجة يسهم في تعزيز الرضا العاطفي والاستقرار الزوجي. كما أن التواصل العاطفي، الإرشادي، والتفاعلي يساعد في حل المشكلات وتعزيز الثقة المتبادلة بين الزوجين، مما يقلل من التوترات ويزيد من الترابط الأسري. الكلمات المفتاحية: التواصل النبوي، الحياة الزوجية، الاستماع الفعّال، التعاطف والتفاهم، الرضا العاطفي.