منهج الإمام الترمذي من خلال كتابه الجامع مع دراسة لأهم مصطلحاته في تخريج الأحاديث - محمد علي حمد الكربي; أ.د.عدنان محمد عبدالله شلش, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعريف بالإمام الترمذي -رحمه الله- والتعريف بكتابه الجامع المشهور ب "سنن الترمذي" وكذلك التعرف على المنهج الذي سار عليه في تأليفه لهذا الكتاب، مع عرض لأهم المصطلحات الخاصة به في تخريج الأحاديث والتي اشتهر بها في جامعه، حيث يعد جامع الإمام الترمذي أحد الكتب الستة التي يرجع إليها العلماء وتعتبر أصح كتب السنة، ولقد أثنى العلماء ثناء بالغا على كتاب الجامع للإمام الترمذي - رحمه الله - وذلك لما يحتويه هذا الكتاب من كنوز نبوية وفوائد علمية، ويعتبر جامع الترمذي من أهم المصادر التي يعرف بها الحديث الحسن، فقد اعتنى الإمام الترمذي بجمعه عناية بالغة ، وغير ذلك من المميزات التي ذكرها العلماء. الكلمات المفتاحية: المنهج، الترمذي، الجامع