جذور الشقاء وعلاجه في ضوء القرآن والسنة - محمود عمر, مريم; HASIN, ANUAR; HUSSIN , HAYATI (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على جذور الشقاء وعلاجه في ضوء القرآن والسنة وتطرقت إلى دراسة إشكالية ماهية جذور الشقاء وكيفية علاجه وتستمد الدراسة أهميتها من كونها تساهم في توعية الناس وإرشادهم إلى طريق الحق والنور وإلى ما ينفعهم في الدارين وإبراز قيمة ما يملكه المسلم بعمله بتعاليم الدين وبحصوله لرضوان الله عز وجل الذي هو أساس السعادة ، واستنتجت هذه الدراسة عدة نتائج مهمة منها : أن جذورالشقاء له أسباب متعددة وأن وقوع الإنسان بإحدى هذه الأسباب تسهل على الشيطان مهمته ، وأيضا من النتائج إستمرار عداوة الشيطان للإنسان ما دامت روحه في جسده وذلك بهدف إيقاعهم في الضلال والكفر ليعيشوا في شقاء وليستحقوا اللعن والطرد من رحمة الله كما حدث معه فعند ذلك يخسرون الدنيا والآخرة ويكونوا بجواره في جهنم ، و أن البعد عن الله تعالى بعد عن السعادة الحقيقية . وأوصت الدراسة بالحرص على تحصين النفس من الوقوع في الشقاء وذلك بالتمسك بكتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم والتقرب إلى الله أكثر ، و عدم الإستهانة بالمعاصي والذنوب لأنها السبيل الذي يستدرج العبد من خلاله إلى الشقاء .