ابن التركماني ومنهجه في كتاب التنبيه على أحاديث الهداية والخلاصة - MOHD SAID, WALID; MOHD. AMIN, MOHD. FAUZI; SYED HASSAN, SYED NAJIHUDDIN; Abdul Halim, Amran; SALAEH, ABDULLOH; ZAKARIA, NIDZAMUDDIN; HOQUE, MESBAHUL; Musa, Nor Saadah (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
يعنى هذا البحث ببيان منهج الإمام علي بن التركماني الحنفي في كتابه "التنبيه على أحاديث الهداية والخلاصة". وتكمن أهمية هذا البحث في كونه مفتاحا لفهم أسرار هذا الكتاب الفقهي الحديثي الذي فيه من الفوائد الجمة لطلبة الفقه الحنفي، إلى جانب الصنعة الحديثية التي تفيد الباحثين في حقل دراسات الحديث النبوي. انتهج الباحث في هذ البحث المنهج الوصفي التحليلي القائم على جمع المعلومات والحقائق المتعلقة بالكتاب والمؤلف، ومن ثم دراستها ومقارنتها وصياغتها صياغة علمية. كما سيعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي؛ باستقراء الكتاب، والتدقيق في معالمه، وكشف أسراره في معرفة منهج المؤلف، وطريقته التي سار عليها في الكتاب، فسيتم قراءة الكتاب قراءة متأنية دقيقة للوصول إلى تعميمات مقبولة.