KEPEMIMPINAN RASULULLAH DALAM BIDANG PENDIDIKAN ISLAM - Achmad Junaedi Sitika (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
Artikel ini membahas kepemimpinan Rasulullah SAW dalam bidang pendidikan serta dampaknya terhadap pembentukan masyarakat yang berakhlak mulia dan berpengetahuan. Dalam konteks pendidikan, Rasulullah tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai pemimpin yang menerapkan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek spiritual, moral, dan intelektual. Metode pembelajaran yang digunakan oleh Rasulullah bersifat interaktif dan dialogis, menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan memberdayakan. Selain itu, artikel ini mengkaji berbagai aspek kepemimpinan Rasulullah, seperti keteladanan, empati, dan pengembangan karakter, yang menjadi fondasi pendidikan Islam hingga saat ini. Dengan menganalisis hadis dan praktik Rasulullah dalam mendidik generasi sahabat, artikel ini menyoroti relevansi nilai-nilai kepemimpinan beliau dalam konteks pendidikan modern dan tantangan global. Diharapkan, pemahaman yang mendalam tentang kepemimpinan Rasulullah dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi pendidik dan pemimpin masa kini dalam menciptakan sistem pendidikan yang efektif dan berintegritas.