ريادة برنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ـ رحمه الله ـ للسنة النبوية المطهرة في تخريج الأحاديث - عبدالله بن محمد مدني بن حافظ (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبيه وآله وصحبه ومن تبعه بإحسان أما بعد: عنوان البحث:ريادة برنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيزـ رحمه الله ـ للسنة النبوية المطهرة في تخريج الأحاديث. موضوع البحث: إبراز ريادة ببرنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيزـ رحمه اللهـ للسنة النبوية المطهرة في صناعة تخريج الأحاديث والآثار. مشكلة البحث: يعد تخريج الأحاديث وصايغتها باستخدام التقانة من أهم المجالات العلمية المعاصرة لدى الباحثين في السنة النبوية، وبرنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ـ رحمه الله ـ للسنة النبوية المطهرة، تميز في هذا المجال وفاق العديد من البرامج التقانة الأخرى المتكاثرة التي تختلف نتائجها كماً وكيفاً في التخريج التقني للأحاديث، والبحث سيسعى إلى إبراز دور البرنامج الرائد في ذلك بما يقرب صورة التميز والريادة للباحث ويظهر مدى الاستفادة من هذا البرنامج في هذ المجال. خطة البحث:سيشتمل البحث على مقدمة، ومطلبان يستنبط محتواهما من برنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ـ رحمه الله ـ للسنة النبوية ثم خاتمة لأهم النتائج ثم الفهارس المساندة. المطلب الأول: ريادة برنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ـ رحمه الله ـ للسنة النبوية المطهرة في مساندة عمليات طرق التخريج الأربعة المشهورة، وفيه أربعة فروع. الفرع الأول: تخريج الأحاديث بالاستعلام اللفظي. الفرع الثاني: تخريج الحديث ببناء الأسانيد. الفرع الثالث: تخريج الأحاديث بالنظر إلى موضوعها. الفرع الرابع: تخريج الاحاديث بصفة فيها. المطلب الثاني: ريادة برنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيزـ رحمه الله ـ للسنة النبوية المطهرة في صياغة التخريج، وفيه فرعان. المطلب الثاني: ريادة برنامج جامع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيزـ رحمه الله ـ للسنة النبوية المطهرة في صياغة التخريج، وفيه فرعان. الفرع الأول: أنواع صياغة التخريج بالبرنامج. الفرع الثاني: تشجير الأسانيد وتحليل معلوماتها. أهداف البحث: 1- إبراز الجانب الريادي لبرنامج خادم الحرمين للسنة النبوية في تخريج الأحاديث، وبيان اشتماله على جميع طرق التخريج المشهورة. 2- تحقيق مدى الاكتفاء بمحتوى التقانة من خلال أبرز برامجها في الصياغة العلمية في تخريج الأحاديث. المنهج المتبع في البحث: سيتبع الباحث في جمع المادة ودراستها المنهج التطبيقي التحليلي.