الشيخ محمد إدريس المربوي وكتابه (بحر الماذي) - Shumsudin Yabi; Mesbahul Hoque; A. Irwan Santeri Doll Kawaid; Fadlan bin Mohd Othman; Norhasnira Ibrahim; Amiruddin Mohd Sobali; Muhammad Suhail Tsaqif (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
الشيخ محمد إدريس المربوي الأزهري أحد علماء ماليزيا المشاهير؛ الذين لعبوا أدوارهم الدعوية اتجاه أمتهم الملايوية خير قيام؛ فلمساهماته الفكرية ومشاركاته البناءة في مجتمعه، أكبر الأثر في تربية أبناء وطنه، فهذه الورقة تسلط الضوء بتناول سيرته، وكذلك دراسة عن كتابه "البحر الماذي في شرح مختصر سنن الترمذي"، وهو يعد من أعظم المؤلفات التي برزت في الدراسات الحديثية الملايوية في القرن العشرين، وقد ألف هذا الكتاب تعليقاً على جامع الترمذي، وهو الكتاب الوحيد من نوعه الذي كتب باللغة الملايوية. فإن المقصود من هذا العرض دراسة محتواه وتحليل منهج مؤلفه فيه، وإن دراسة سيرهم وبيان جهودهم لهو أقل القليل فيما نقدمه لهم جزاء ما بذلوه في نشر العلم؛ وفي شرح أحاديث النبي ﷺ خاصة والعناية بها.