فقه السُّنة في الوقائع المعاصرة وتوجيه الأحكام لها دراسة تأصيلية تحليلة - Abdoul Karim Toure (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
تهدف هذه الدِّراسة إلى إثبات أنَّ الفقه الإسلامي صالح لكل زمان ومكان فهو في استمرارية العطاء وكأنَّ الوحي يتنزَّل كل يوم في القضايا المعاصرة. استخدم الباحث في هذه الدراسةِ ثلاث مناهج : المنهج التاريخي والمنهج الاستقرائيّ والمنهج التحليلي، حيث ذكرت في طياتها وقائع تاريخية من قصص الأنبياء وحوادث في عصر النَّبوَّة ثم جمعت واستقرءت بعض الآيات والأحاديث الصَّحيحة وتحليلها لتتوصل في النِّهاية إلى هدف الدِّراسة وهو إثبات أنَّ الفقه الإسلامي صالح لكل زمان ومكان، وأنَّه لا يعجز في إيجاد حلول المناسبة للمعضلات كل العصر دون تكلّف و لي أعناق النصوص، و لاينضب معينه بمرور الزَّمان وكرّ الدهور، يتجدَّد عطائها ليشمل الأجيال اللَّاحقة في كل زمان ومكان، فعلى كل جيل أن يدلو بدلوه بما يفتح الله عليه في مواجهة القضايا الجديدة ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة لها حسب الضَّوابط الشَّرعية التي تحفظ للدَّين والفقه قدسيتهما.