دور السنة النبوية في تعزيز الاستدامة البيئية: دراسة تحليلية - Kabiru Goje; Walid Mohd Said (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يستعرض هذا البحث الموسوم "دور السنة النبوية في تعزيز الاستدامة البيئية: دراسة تحليلية" تأثير السنة النبوية على تعزيز مبادئ الاستدامة البيئية في السياق المعاصر، مسلطًا الضوء على مدى انسجام التوجيهات النبوية مع التحديات البيئية الراهنة. تعد هذه الدراسة ذات أهمية كبيرة نظرًا لتزايد التحديات البيئية التي يواجهها العالم اليوم، مثل تلوث الهواء والمياه واستنزاف الموارد الطبيعية، مما يجعل البحث عن حلول مستدامة أمرًا حيويًا. ترتكز مشكلة البحث على الحاجة إلى استكشاف دور التراث الإسلامي في تقديم حلول بيئية عملية، وذلك من خلال دراسة النصوص النبوية التي تتعلق بالحفاظ على البيئة وإدارتها. ويهدف البحث إلى توضيح كيفية تطبيق التعاليم الإسلامية لحل المشكلات البيئية المعاصرة، بالإضافة إلى إبراز أهمية إدماج تلك التعاليم في الاستراتيجيات البيئية الحديثة. يعتمد البحث منهجية تحليلية تقوم على دراسة متعمقة للنصوص النبوية ومقارنتها بالممارسات البيئية المعاصرة، من خلال تحليل نصوص السنة المتعلقة بترشيد استهلاك الموارد الطبيعية، الحد من التلوث، حماية التنوع البيولوجي، وتعزيز التوازن البيئي. وقد أظهرت النتائج الأولية توافقًا كبيرًا بين التعاليم النبوية والمفاهيم المعاصرة للاستدامة، حيث يقدم النبي محمد صلى الله عليه وسلم توجيهات تسهم بشكل واضح في إدارة الموارد الطبيعية بشكل مستدام، مثل المحافظة على المياه وترشيد استخدامها، وحماية الأشجار والنباتات، ومراعاة حقوق الكائنات الحية. كما يستعرض البحث كيف يمكن دمج هذه التوجيهات في السياسات البيئية المعاصرة لضمان تحقيق توازن بين المتطلبات الشرعية والحاجات البيئية الملحة. يخلص البحث إلى أن السنة النبوية تقدم رؤية شاملة للاستدامة يمكن أن تسهم في تطوير إطار عمل مستدام يساعد في مواجهة التحديات البيئية الحالية بفعالية، ويؤكد على أهمية تعزيز الوعي البيئي استنادًا إلى القيم الإسلامية.