علم الجرح والتعديل: تحليل فهم طلبة السنة الرابعة في كلية دراسات القرآن والسنة عن علم الجرح والتعديل - الدكتور نظام الدين بن زكريا (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
هذا البحث يتحدث عن مفهوم علم الجرح و التعديل وتاريخه وحكمه وأهميته لطلبة علوم الحديث. فعلم الجرح والتعديل هو نوع من أنواع علوم الحديث وكانت بداية التدوين له مع بداية الرواية وبداية الوضع في الحديث عندما ظهر الكذابون والكذب على رسول الله أثناء بروز الفتنة وظهور أهل الأهواء والبدع. و الهدف هذا البحث هو معرفة مفهوم علم الحرج والتعديل وظهوره وضوابطه التي يستعملها علماء الحديث لاختيار الأحاديث. ولا شـك أن هذا العلم نوع من أنواع علوم الحديث وهو مهم جدا لدى طلبة دراسـات القرآن والسـنة ولا سـيما المتخصصون في الحديث و علومه. وقد قام الباحث بالدراسة عن فهم طلبة السنة الرابعة في كلية دراسات القرآن والسنة عن علم الجرح والتعديل وتحليلها حيث نتجت أن علم الجرح والتعديل مهم لدى طلبة كلية دراسات القرآن والسنة كما أثبتت الدراسة على أهمية توفر كتب علم الجرح والتعديل من الأسباب المساعدة لفهم هذا النوع من العلوم الحديثية.