منهج النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع زوج البنت - الشربيني صقر إبراهيم (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
تعد الأسرة اللبنة الأساسية في بناء المجتمع الإسلامي ، لذلك اهتم الإسلام بتأسيس الأسرة المسلمة القوية ، ووضع لها القواعد التي تحميها وتحافظ عليها ، وكانت سيرة النبي صلى الله عليه وسلم مثالاً حياً للمحافظة على الأسرة المسلمة ؛ فنجده صلى الله عليه وسلم مهتماً بأولاده وزوجاته وما يتعلق بهم من نسب ؛ لذلك نجده صلى الله عليه وسلم يضرب المثل الأعلى في العلاقة مع أقارب الزوجة ومع أزواج بناته ، حتى صارت سيرته صلى الله عليه وسلم في التعامل مع أقاربه مرجعاً أساسياً لكل البشر الذين يبحثون عن الاستقرار الأسري ، وينشدون السعادة الأسرية لذا كانت تلك الدراسة عن توضيح منهج النبي صلى الله عليه وسلم في التعامل مع أزواج بناته ، والهدف من تلك الدراسة الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم في كيفية التعامل مع زوج البنت ؛ فقد اهتم النبي صلى الله عليه وسلم بأزواج بناته ؛ فأحسن إليهم وراعى جانبهم ؛ وذلك لسعادة بناته ؛ وتقوية الصلة بين الأسرتين ؛ وهذا واضح في معاملته – صلى الله عليه وسلم – لعثمان بن عفان وعلي بن أبي طالب وأبي العاص بن الربيع _ رضي الله عنهم – أجمعين .