علاقة الإرث النبوي بالتميز الحضاري في عصر الرقمنة بين الفهم والإسقاط وتحدي الحداثة - عبد الدايم علي سليمان محمد الجندي محمد (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
فإن التراث النبوي هو مشكاة الهداية التي يتفرع عنها التراث الحضاري بكل مساراته في السلوك والقيم، والتطور والابتكار والتجديد الفني والأدبي والفكري ، المكتوب والمسموع المسجل والمرئي المحفوظ والمتوارث، في الجانب الفكري والعقيدي، والتشريعي، واللغة، والأدبي، والفني، والفلسفي، والتصوفي، وقد مارس الحداثيون منهجا يفرغ الإرث النبوي بالكلية من كل السياقات الحضارية بشراهة مغرضة ؛ وهي ممارسة تُعنى بكل ما يمكن قراءته في النص عبر التأويل غير المنضبط بكل صوره ، فالمدرسة الحداثية مارست وضع "النص النبوي" في قالب "نص روائي" أو "نثري" ينطبق عليه محور الأجناس الأدبية غير مقتنعين بمسألة التغاير التخصصي والتفاضل المؤسَّس على الإعجاز الحضاري بكل أنواعه، ومسألة فهم النص النبوي تعتمد على قواعد تفسيرية وفقهية تستمد حجيتها الشرعية من ذات النص ،ورغم ذلك بث الحداثيون الشك في مصادر الاستنباط وفي طرق التفريع أو الإحالة إلى حكم الفروع؛ عملا بمنهج الحداثة في أن النص محكوم بوعي القارئ وفهمه دون تقيد بقواعد أو انضباط بضوابط ، وذلك لأن أصل المنهج النقدي الحداثي ينطلق من صنع المنظر الغربي ، وعلى الظلامية الغربية ، ومهم جدا أن نضع في الحسبان ذلك التأصيل ، وقامت فكرة المنهج الحداثي في نقد النصوص الشرعية على المؤامرة التشكيكية ، لذلك هاجم الحداثيون رجال السنة ورجالها القدماء ، وزعموا أن الإرث النبوي عادات ومورثات قابلة لاختبارها في مختبر سردي يعيد إنتاجه وقراءته ، وعليه أعلن الحداثيون صراحة عن مشروعهم في قراءة النص النبوي، وحددوا مساقات إعادة القراءة، بما يعطي مندوحة من حرية فكرية واهنة غير مرهونة بقداسة مسبقة ، وقد افتتن بهذه الدعوات نخبة معتبرة في عالمنا العربي والإسلامي، بما فتح المجال أمام المعلوماتية واستخداماتها في مهاجمة النص من قبل بعض المغرضين الذين يهدفون تشويه وتحريف الدين الحنيف .