النقل المعصوم للقرآن والحديث: مناهج النقل والسماع والرسم - OBEID , ABDUL RAHMAN HUSSEIN (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
نقل القرآن الكريم إلينا بالتواتر المعصوم، ونقل الحديث الشريف بعضه بالتواتر وبعضه بطريق الآحاد، وكتبت سور القرآن في المصاحف في زمن أبي بكر الصديق ثم نسخت في زمن عثمان رضي الله عنهما، وكتبت الأحاديث كذلك برسم مختلف عن الرسم العثماني، ثم دونت في المصنفات الحديثية، وتغير رسم الحديث عبر القرون إلى وقتنا الحاضر، وحافظ القرآن الكريم على الرسم العثماني؛ فنقل كلاهما إلينا نقلاً ثابتاً ولكن بمناهج متباينة في النقل والسماع والرسم لأسباب موضوعية تتعلق بخصوصية القرآن الكريم وقداسته وتواتره كله وكتابته السابقة على كتابة الحديث، ولأسباب خارجية تتعلق بتأخر كتابة الحديث وتحري رجال السند في غير المتواتر منه، وظهور علم مصطلح الحديث وتطوره تطوراً مستقلاً مع ظهور كتب الرجال والصحاح والمسانيد والسنن. وتعنى هذه الورقة بالمتابعة التاريخية لمناهج النقل والسماع واقترانههما زمناً مع القرآن الكريم والحديث الشريف ثم افتراقهما بعد ذلك في مناهج النقل والسماع والرسم لأسباب ستسعى الورقة إلى إيضاحها وتحليلها بالاعتماد على كتب الرسم وعلوم القرآن وتاريخ القرآن الكريم، وكتب تاريخ كتابة وتدوين السنة النبوية المطهرة.