ظاهرة انتشار الِحاديث المردودة بي المجتمع الماليزي: أسباب وحلول - أليت نور عفيف; Yabi, Shumsudin (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
تُعدّ ال تَّسَ رُّباُ ت الدخيلة المتمثلة في انتشار الأحاديث المردودة بين المجتمع الماليزي من التحديات المتواصلة منذ بذور المصنفات الحديثية في أرخبيل الملايوي في القرن 19 م، واتسعت آثارها في الزمن المعاصر ببروز التكنولوجيا الحديثة لنقل المعلومات. وفي الحقيقة، انبعثت الظاهرة من أسباب عدة، حيث إن لَ تعالج بْد سيصعب الوصول إلِ الخطوات الوقائية نظرا لتلقف المسلمين تلك الأحاديث وعملهم اِ في عباداتُم اليومية. وعلى هذا، هدفت الدراسة إلِ التعرف على الأساب المؤدية إلِوقوع هذه الظاهرة في المجتمع الماليزي، مع محاولة وضع الحلول المناسبة للنجاة من هذه الظاهرة. واستخدم الباحث منهج تحليل الوثائق لجمع البيانات المناسبة مع طبيعة الدراسة، مع الاستعانة بملاحظة وقائع الظاهرة، قبل القيام بتحليلها مستخدما المنهج الوصفي. وأظهرت نتائج الدراسة على اشتمال تلك الأسباب على الخارجي والداخلي منها، بِيث ترجع الداخلية إلِ ناقلي الأحاديث من الدعاة والمثقّفين، ومتلقيها من عوام المسلمين المنتفعين اِ. وكذلك اقترحت الد راسة أن تكون الحلول الممكنة لمعالجة تلك الظاهرة باستغلال التكنولوجيا الحديثة من الوسائل المعاصرة في نقل المعلومات مثل البرامج التلفزيونية، وكذلك برامج الهواتف الذكية في تقريب علوم الحديث إلِ المجتمع إبرازا لدورها المهم في التمييز بين الصحيح والضعيف من الحديث، إضافة إلِ أهُية التصدي لتلك الأسباب الواقعة بْمع وتكريث القوى الوافرة لدى الجهات ذات الاهتمام ذِه القضية حكومية أو أهلية للوصول إلِ الحلول الفعّالة.