العلامة المحدث الحافظ محمد الكوندلوي وجهوده في خدمة السنة والدفاع عنها - د. محمد يوسف حافظ أبو طلحة, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يتناول هذا البحث سيرة العلامة الحافظ محمد الكوندلوي (1315-1405هـ) مستجليًا إسهاماته الجليلة التي امتدت أكثر من نصف قرن في إحياء سنة خير البرية، ونشر أنوارها، والذود عن حياضها بقوة العلم والبرهان، معتمدا في ذلك على المنهج الوصفي التحليلي. وتنبع أهمية البحث من المكانة العلمية السامية التي تبوأها الإمام الكوندلوي بين أقرانه من فحول المحدثين في القرن الرابع عشر الهجري. فقد شهدت له أعلام الزمان بالسبق في مضمار العلم والعرفان.وتكمن مشكلة البحث في نظم العقد من اللآلئ المتناثرة في ثنايا المقدّمات التي رُصِّعت بها مؤلفاته المطبوعة، وفي سطور المقالات المنشورات في الصحف الأردية الباكستانية.ويهدف البحث إلى إبراز مكانته وجهوده الجبارة في نشر السنة النبوية، والدفاع عنها في عصرٍ اجتاحت فيه عواصف الفتن بالعالم الإسلامي عامة، وبشبه القارة الهندية خاصة.وقد أسفر البحث عن جملة من النتائج المهمة، وتتلخص في أن الكوندلوي كان محدثا جليلا، وعالما متفننا متضلعا من العلوم النقلية والعقلية، وقد حمل راية السنة أكثر من ستة عقود تدريسًا وتأليفًا، وتصدى لمن تعرض لها بسوء من المبتدعة ومنكري السنة بقوة البرهان، ودرَّس صحيح البخاري كاملا أكثر من خمسين مرة، وربّى جيلا من العلماء الذين حملوا راية السنة معه وبعده في مختلف الميادين، وأثرى المكتبة الإسلامية بنفائس المؤلفات التي تربو على عشرين مؤلفا، فكانت - ولا تزال - منهلًا عذبًا يرتوي منه طلاب العلم.ويوصي البحث بضرورة مواصلة الجهود في تحقيق تراثه العلمي وتعريبه، وإعداد دراسات أكاديمية تتناول جهوده في خدمة السنة وآراءه في علوم الحديث ومناهج المحدثين، وكذلك دراسة آرائه الأصولية دراسة مستفيضة.