الدمج بين العلوم النقلية والعقلية في الدراسات الحديثية - دكتور خورشيد أشرف, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
فإن علم الحديث من أسمى العلوم قدراً وأجَلِّها شرفاً، وهو مرتبطٌ بالسنة النبوية المطهرة ارتباطاً مباشراً، ومتضمنٌ لكلّ الأحكام التفصيلية لشرعنا الحنيف، ومبيّنٌ لما جاء مجملًا في القرآن الكريم، وحسبه من الشرف أنه منسوب إلى خير الأنام صلى الله عليه وسلم، وأي شيء أعظم من علم أساسه أقوال النبي صلى الله عليه وسلم وأفعاله وأحواله، وسننه وأيامه. كما أنه يُـعَدّ مصدراً أساسيًّا للتشريع الإسلامي بعد القرآن الكريم، ويُشَكِّل جزءًا مهمًّا من الأطر الفقهية والفكرية التي يبُنى عليها فهم الدين وتطبيقاته، وهو الميزان الحقيقي لضمان عدم الانحراف عن جوهر الدين وتعاليمه.وإذا كان العقل هو أداة التفكير والتأمل لفهم القضايا وتحليلها، فإن الوحي هو مصدر المعرفة الإلهية الذي يوجه الإنسان نحو الفهم الصحيح للأمور الشرعية، مما يعكس التوازن بين استخدام العقل والنقل في السعي نحو تحقيق الفهم الكامل للحقائق الدينية. إذًا، العلاقة بين العقل والنقل في النصوص ليست علاقة تضاد ولا تناقض، فالاهتمام الكبير الذي أولاه القرآن بالعقل، ودوره في الوصول إلى الله، وقدرته على معرفة الحكمة الإلهية من التشريع، والسنن الكونية من الخلق، كل ذلك يؤكد أن الأصل في العلاقة بين النصوص الدينية والمعارف العقلية الإنسانية هو الانسجام التام والتلاؤم الكامل، فالعقل يُسهم في فهم الرسائل الدينية وتفسيرها، ولكن ضمن إطار التوجيهات الإلهية؛ لأنه هو المصدر النهائي الذي يقدّم الهداية والتوجيه.