جهود الشيخ عبد الجبار في المؤسسات التعليمية في نشر التعليم الإسلامي شيتاغونغ 1933-1998م - Md Moslim Hider Madani; Prof. Madya Dr. Robiatul Adawiyah Binti Mohd@amat, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
الشيخ عبد الجبار أحد العلماء المفكرين البارزين الذين أسهموا في سبيل الدعوة ونشر العلوم الإسلامية في القرن التاسع عشرة الميلادي في مدينة شيتاغونغ، بنغلاديش. وتهدف هذه الدراسة إلى أبرز الإسهامات التي قام بها الشيخ في تطوير الدراسات الإسلامية في مدينة شيتاغونغ، وتأتي أهمية هذا البحث فيما يقدم الشيخ صورة واضحة للدور الفعال الذي يقوم به في نشر العلوم الإسلامية في هذه البلاد. وقد نهج الباحث في إعداد البحث المنهج الوصفي التاريخي والتحليلي، حيث عرض أهم أعمال الشيخ وانتاجاته في الدراسات الإسلامية، بعد تقديم نبذة وجيزة عن حياته الشخصية، وقد تجلت في هذه الدراسة اسهامات الشيخ عبد الجبار رحمه الله(1933-1998م)، في نشر العلوم الإسلامية في مدينة شيتاغونغ، وذلك عن طريقين: أحدهما عن طريق تأسيس الجامعات والمدارس الدينية. وثانيهما .تأليف الكتب في كثير من الفنون الإسلامية كالفقه والتوحيد والتصوف ونحوها.