استخدام الذكاء الاصطناعي في دراسة علم الحديث – إيجابياته وسلبياته - Dr Ahmed Mohammed Ahmed Al-Haddar; Dr Rabie Ibrahim Mohamed Hassan; Dr Hussein Ali Abdullah Al-Thulaia, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
شهد علم الحديث تطوراً كبيراً على مر القرون، حيث بذل العلماء جهوداً عظيمة في وضع معايير دقيقة للتأكد من صحة الأحاديث النبوية وتصنيفها ومع تقدم التكنولوجيا في العصر الحديث، أصبح من الممكن الاستفادة من الذكاء الاصطناعي لتعزيز دراسة علم الحديث وتحليل الأحاديث النبوية بشكل أكثر فعالية. يتناول هذا البحث أهمية استخدام الذكاء الاصطناعي كأداة مساعدة لتحليل الأحاديث النبوية وتصنيفها وفقاً للمعايير التقليدية التي وضعها علماء الحديث، وتتمثل مشكلة البحث في التحديات الكبيرة التي تواجه عملية التحقق من صحة الأحاديث، خاصة في ظل العدد الهائل من الأحاديث المنسوبة إلى النبي ﷺ، حيث تتطلب هذه العملية جهداً زمنياً كبيراً ومعرفة عميقة، مما يجعل من الصعب على العلماء التعامل مع جميع الأحاديث بكفاءة، هنا يتساءل البحث عن مدى فعالية الذكاء الاصطناعي في معالجة هذه التحديات والمساعدة في تصنيف الأحاديث بسرعة ودقة. واستخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الرجوع الى الدراسات والتقارير التي تناولت تطبيق الذكاء الاصطناعي على مجموعة من الأحاديث لتصنيفها وفقاً لمعايير محددة، وثم تمت مقارنة النتائج بالتي توصل إليها علماء الحديث باستخدام المناهج التقليدية، وخلص البحث إلى أن الذكاء الاصطناعي أظهر قدرة واعدة في تحليل الأحاديث بسرعة، لكنه يواجه صعوبات في التعامل مع النصوص المعقدة التي تتطلب فهماً عميقاً للسياق التاريخي والثقافي. وبينما يمكن للذكاء الاصطناعي أن يكون أداة مفيدة في دعم عملية دراسة الأحاديث، فإن الخبرة البشرية تظل ضرورية للحكم النهائي على صحة الحديث، حيث أظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يكون مساعداً فعالاً لكنه لا يمكن أن يحل محل العلماء في هذا المجال وبالتالي يوصي البحث ان الذكاء الاصطناعي يحتاج إلى تطوير إضافي ليتمكن من فهم الجوانب البلاغية والتاريخية للنصوص بشكل أفضل.