مكانة المرأة في الحياة العامة في ضوء السنة النبوية: قراءة لأحاديث المشاركة الاجتماعية - الدكتور السيد حيدر محمد السيد عبد الرحمن آل يحيى; شمس محمد عبد الحكيم الصمد, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
تعد مكانة المرأة في الحياة العامة من القضايا المحورية التي تثير جدلاً واسعاً في المجتمعات المعاصرة، خاصة فيما يتعلق بدورها في المشاركة الاجتماعية. ورغم أن السنة النبوية تقدم إطاراً شاملاً لمشاركة المرأة في الحياة العامة، إلا أن التفسيرات والتطبيقات العملية للأحاديث النبوية المتعلقة بهذه المشاركة تتباين بشكل كبير. يهدف البحث إلى دراسة مكانة المرأة في الحياة العامة وقفا السنة النبوية، ويركز البحث على تحليل مجموعة من للأحاديث النبوية التي تتاول بمشاركة المرأة في الشأن العام. يعتمد البحث على منهج التحليل والاستقراء لتفسيرات النصوص الحديثية المتعلقة بمشاركة المرأة في الحياة العامة. من المتوقع أن يُظهر البحث أن السنة النبوية تقدم إطاراً مرناً وقابلاً للتطوير فيما يتعلق بمشاركة المرأة وتطبيقاتها المختلفة. كما يُتوقع أن يسفر البحث عن توصيات تهدف إلى تعزيز دور المرأة في الحياة العامة وفقاً للقيم الإسلامية، مع الحفاظ على الثوابت الدينية والفقهية.