من أخلاقيات العمل في الإسلام - محمد علي حمد الكربي; أ.د.عدنان محمد عبدالله شلش, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مفهوم الأخلاق في الإسلام، ومكانة الأخلاق في الإسلام، وتسليط الضوء على بعض من أخلاقيات العمل في الإسلام، وذلك من خلال الرجوع إلى القرآن الكريم والسنة النبوية، وكتب تفسير القرآن الكريم، وشروحات الحديث النبوي الشريف. فإذا ما استوعب المسلم أخلاقيات العمل الإسلامي، واستطاع تطبيقها في مجـال عملـه، والتـزم أفـراد المؤسسـة بأخلاقيـات الإسـلام، مـن منظور إيمان العامل والموظف بمبادئ الخير والحق والعدل والمراقبة الذاتية والأمانة، لرأينـا مـردود ذلـك بجـلاء عـلى الأفـراد والجماعات، لذا يقف هذا البحث على دراسة أخلاقيات العمل في الإسلام، وأثر أخلاقيات العمل الإسلامي على الفرد والمجتمع.وقد هدفت الدراسة في مضمونها إلى تعريف الأخلاق في الإسلام، وتعريف العمل في الإسلام، والتعرف على أهم أخلاقيات العمل في الإسلام من خلال الرجوع إلى نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية.