الإمام علي بن التركماني وإسهاماته في إثراء التراث النبوي - Walid Mohd Said; Syed Najihuddin Syed Hassan; Amran Abdul Halim; Abdulloh Salaeh; Mohd. Fauzi Mohd. Amin; Nidzamuddin Zakaria; Nor Saadah Musa, (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2024)
يعد الإمام أبو الحسن علاء الدين علي بن التُرْكُمانِيّ من الأعلام الذين كان لهم باع طويل في نشر العلوم والمعرفة، فقد كان بارعا في التفسير، والفقه والأصول، والفرائض، والأدب، والشعر، والأنساب، كما كانت له بصمة أيضا في علم الحديث الشريف، فقد ألف عددا من الكتب مثل كتاب التنبيه على أحاديث الهداية والخلاصة، الذي يمكن وصفه بأنه كتاب حديثي فقهي. ورغم جهوده واسهاماته فإنه لم ينل الشهرة التي نالها غيره من العلماء المحدثين عند الحديث عن التراث النبوي. ومن هنا طرأت فكرة إبراز جهود ابن التركماني الحديثية في إثراء التراث النبوي. ويسعى الباحث من خلال هذا البحث بذكر ترجمة ابن التركماني، وأسرته ونشأته، وذكر شيوخه الذين تلقى عنهم العلم وكان لهم الأثر المباشر في تكوين شخصية ابن التركماني العلمية. كما ركز الباحث على جهوده العلمية التي تظهر من خلال مؤلفاته وتلاميذه الذين نشؤوا على يديه، كما سيتطرق الباحث عن اسهاماته في المجال العملي. سيعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي القائم على جمع المعلومات والحقائق المتعلقة بالموضوع والمؤلف، ومن ثم دراستها ومقارنتها وصياغتها صياغة علمية. كما سيعتمد أيضا على المنهج الاستقرائي في معرفة معرفة جهود المؤلف وإسهاماته. وقد توصل الباحث إلى أن الإمام علي بن التركماني ساهم بشكل فعال في إثراء التراث النبوي من خلال ما تركه من خزانة علمية، ومؤلفات نافعة، بالإضافة إلى إسهاماته الكبيرة في ميدان الدعوة ونشر العلم والسنة. رحمه الله رحمة واسعة، وجزاه عن المسلمين خير ما جزى به عباده الصالحين. الكلمات المفتاحية: علي بن التركماني، إثراء، جهود، التراث، النبوي