التراث النبوي وتحديات استدامة التميز في عصر الرقمنة - محمد القصاص, مصطفى حنفي (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التراث النبوي بين النشأة والحفاظ على الهوية والانتماء في العصر الرقمي، والدور المتنامي للتقنيات الرقمية في خدمة التراث النبوي، ومعرفة التحديات التي يواجهها التراث النبوي أمام العولمة، والتعرف على القضايا والإشكاليات التي تواجه رقمنة التراث النبوي، المبادرات والمشاريع الاستراتيجية في مجال الرقمنة وانعكاساتها على إثراء محتوي التراث النبوي الرقمي، واستخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لوصف واقع ودور التراث النبوي في العصر الرقمي والتحديات التي تواجه رقمنة التراث العربي والإنتاج الفكري، وتوصلت هذه الدراسة لمجموعة من النتائج وهي أن عصر الرقمنة يشكل خطر كبير على الهوية الإسلامية فهو لا يختلف عن الجهود التي تم بذلها عبر العصور لتدمير وتذويب الهوية الإسلامية، كما يمكن للأفراد الاستفادة من التجارب السابقة بتصدي التراث النبوي للتحديات؛ لأن وسائل الأعداء متجانسة ومتشابها بالقديم والحديث، وأن من أهم الوسائل التي تكمن بالتراث النبوي هو إلزام المسلمين بالتميز الثقافي والفكري فضلا عن التميز بالشعائر والمظهر الديني، فتعتبر لهذه الوسائل أهمية كبيرة بالتصدي للتحديات على مر الأعوام والسنين، و حرص التراث النبوي على تفعيل دور المسلمين بالحياة وإلزامهم بالاعتماد على النفس وعدم إتباع غير الله تعالى ورسوله ﷺ، وهذا يعتبر من القوي التي يصعب على الفرد اختراقها.