التكامل الحضاري بالإحسان في القرآن الكريم والإرث النبوي وأثره في التنمية - الحمزة محمد أبوحساب, أميمة (International Prophetic Conference (SWAN) FPQS USIM, 2022)
فإن الإسلام يستهدف الإسلام أن يطبع حياة المسلمين بطابع الإحسان الشامل بكل أبعاده وآفاقه ، بأن يعم الإحسان كل عمل وكل تصرف وكل قول على كل المستويات الفردية والجماعية وعلى مستوى الدولة والأمة في علاقة الفرد بخالقه وأسرته والمجتمع الذي يعيش فيه وعلاقة الأمة بالفرد وعلاقة الدولة بالأفراد والجماعات في العلاقة بالله. ولابد -للتخلص من هذا الركود التنموي والحضاري- من تغيير مجرد الاقتصار على عرض قصة التاريخ الزاهر، والبدء بكتابة صفحة جديدة متميزة وحديثة من إبداع الأمة المسلمة تحت إشراف وهيمنة الإحسان في كل شئ ، ومعاينة أخبار أوائل المحسنين من المفكرين والخبراء المسلمين، مع الاستفادة من أسباب النهضة في الماضي لا الركون عند حدها، والمكوث بعيداً عن إعادتها للأمة من جديد، فهذه هي أزمة واقعنا المعاصر .